Phones Catalog

Загородный дом собственными руками

Выдвижные ящики

Прежде чем приступать к сборке выдвижных ящиков я на фрезерном станке в заготовках их боковых стенок фрезой 03 мм выбрал пазы для дна (из 3-мм ДВП). Затем скругляющей фрезой 09 мм снял фаску по всему периметру на лицевой стороне передних стенок.

На тыльной стороне этих деталей последовательными проходами прямой фрезы 12 мм выбрал фальцы также на всех четырёх боковых кромках. Эти фальцы выполняют чисто декоративные функции - зрительно уменьшают толщину передних стенок выдвижных ящиков. Потом с помощью приспособления для сверления отверстий-"карманов" подготовил отверстия для монтажа шурупов, стягивающих боковые стенки корпусов ящиков.

Кроме того, в передних стенках просверлил по два отверстия для крепления ручек, которые с внутренней стороны раззенковал под шурупы с потайной головкой. Сами ручки сделал из брусочков сечением 18x22мм и длиной 110 мм, внешние углы которых скруглил фрезой 04 мм. Подготовив все детали, собрал оба выдвижных ящика и проверил их на скручивание. Вставил в собранный корпус и проверил легкость перемещения.

Отделка.
Готовую скамеечку я покрыл несколькими слоями матового и глянцевого полиуретанового лака, предварительно смешав их в соотношении 1:1. Эта "смесь" создаёт на поверхности прочную плёнку с прекрасным блеском. В заключение прикрепил подушку к крышке скамейки.

Советы и приемы. Подгоняем крышку.
При изготовлении коробок, шкатулок и других предметов аналогичного назначения любому мастеру всегда хочется так сделать крышку, чтобы она была идеально точно подогнана к корпусу. Проще всего добиться этого, если сначала собрать и склеить все детали, сделав коробку, а затем, установив вылет диска пилы немного больше толщины стенок, отпилить крышку нужной высоты.

Чтобы аккуратно и точно выполнить последнюю операцию, сначала нужно сделать пропилы на двух противоположных боковых сторонах корпуса. Затем в уже пропиленные щели необходимо вставить прокладки из ДВП толщиной, равной ширине пропила, и закрепить их и крышку липкой лентой. Надёжно закрепив прокладки, можно прорезать остальные две боковые стенки, не опасаясь, что крышка "просядет" или сдвинется со своего места.

Дальше...

Деревянная лестница

Уход и ремонт.
На ковровых и других мягких покрытиях нередко образуются вмятины от ножек тяжёлой мебели. Чтобы устранить вмятину, следует уложить на повреждённое место влажную ткань и тщательно её прогладить горячим утюгом. В результате ворс сам собой поднимется. Со временем лестницы из дерева начинают скрипеть.

Устранить скрип можно следующим образом. Расклинивают подступёнки небольшими деревянными клиньями, заделывают образовавшиеся щели монтажным клеем, а после отверждении клея удаляют клинья. Таким же способом можно заделать щели под проступями ступеней. Ступени из цельной древесины можно обработать политурой по дереву, придающей им приятный блеск.

Для этого перемешивают друг с другом в равных долях льняную олифу, скипидар и уксус. Полученную смесь наносят на поверхность ступеней тампоном из мягкой ткани с последующей растиркой нанесённого слоя чистой мягкой тряпкой. Покрытые политурой ступени не требуют специального ухода. Прожог от упавшей сигареты на деревянной ступени можно устранить сургучовой палочкой. Для этого разогревают кончик ножа, плавят на нём сургуч, заделывают им углубление и разглаживают.

Если прожог находится на скрытом от взгляда месте, можно снять здесь грубой шкуркой тонкий слой древесины, перемешать опилки с бесцветным лаком и полученной смесью заделать впадину. Деревянные покрытия полов обычно подвержены короблению (вследствие усадки или набухания древесины). Чтобы уменьшить этот эффект, материал для пола, прежде чем его настилать, следует выдержать примерно в течение 2 суток в помещении, для которого он предназначен.

Мягкие самоклеящиеся плинтусные ленты с цветной окантовкой - хорошая альтернатива обычным плинтусам. Разматываемую с рулона ленту достаточно просто приклеить к обоям. Плинтусную ленту можно подобрать под цвет коврового покрытия. Для защиты ступеней лестниц от преждевременного износа применяют специальные защитные коврики, которые к тому же украшают ступени.

Читать далее